Food

Resep Soto Bandung ala Yummy yang Sedap, Rasanya Nikmat Banget Food

Resep Soto Bandung ala Yummy yang Sedap, Rasanya Nikmat Banget. Enak buat sarapan ataupun makan malam

Ada banyak jenis soto di Indonesia. Masing-masing punya ciri khasnya tersendiri, seperti soto Bandung dengan kuah beningnya. 

Gak perlu jauh-jauh ke Bandung untuk mencicipinya, apalagi kalau belum sempat ke sana langsung. Kamu bisa membuat sendiri dengan resep Yummy di bawah ini.

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Soto Bandung ala Yummy yang Sedap, Rasanya Nikmat Banget

Bahan-bahan:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 750 gram daging sapi sandung lemur
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica
  • 1500 ml air
  • 1 buah kaldu blok
  • 200 gram lobak, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang seledri, iris
  • 2 sendok makan kacang kedelai
  • 1 sendok makan bawang merah goreng

2. Langkah-langkah pembuatan soto khas Bandung

Resep Soto Bandung ala Yummy yang Sedap, Rasanya Nikmat Banget

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan serai, jahe, dan bumbu halus. Tambahkan merica dan garam, lalu tumis hingga aromanya harum.
  2. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan potongan daging sapi. Buang ampas atau busa kotor dari air rebusan, ganti dengan air baru.
  3. Rebus kembali hingga daging empuk. Kemudian, masukkan bumbu halus dan kaldu blok. Tambahkan potongan lobak.
  4. Masukkan soto ke dalam wadah saji, kemudian tambahkan daun bawang, kacang kedelai, dan bawang goreng.
  5. Sajikan.

3. Kalau masih bingung, kamu bisa simak video berikut

Saat membuat soto Bandung, kamu harus memerhatikan pilihan dagingnya. Kalau menggunakan ayam, pilih yang tua dan warnanya kuning.

Sedangkan untuk sapi, gunakan daging bagian sengkel. Hal ini bisa membuat rasanya semakin gurih.

Resep Soto Bandung ala Yummy yang Sedap, Rasanya Nikmat Banget

Selain daging, lobak juga bisa berpengaruh besar terhadap cita rasa soto. Kalau salah mengolahnya, rasanya akan pahit. Supaya hal itu tak terjadi, rendam lobak ke dalam air beras selama tiga menit sebelum diolah.

Selanjutnya, bilas dengan air supaya rasa pahitnya hilang. Kalau kamu melakukan hal ini, rasa soto jadi lebih nikmat. 

Nah, itulah resep dan tips membuat soto khas Bandung. Ada banyak resep lainnya di yang bisa jadi inspirasi menu harianmu. Selamat mencoba!

Tags

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close
Close